Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Три вещи неизбежны: рождение, жизнь и смерть. Полюбить их - значит обрести бессмертие.

Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Библиотека >> Материалы >> Практики >> Медитативное дыхание
Медитативное дыхание
Выберите практику   

Этой процедурой можно заниматься везде и всегда, она продолжает ту работу, которую начала в нашем теле релаксация (смотри процедуру «Свеча»). Если релаксация позволила нам освободиться от препятствий, мешающих силе правильно циркулировать, то дыхательная практика приводит силу к нужному ритму циркуляции, вводит ее в контакт с тем дыханием, с той силой, которые существуют вне Человека – с так называемой Мировой Душой. И для древних индусов, и для каббалистов древней Иудеи владение дыханием являлось первой ступенью в процессе регулирования ума.


Эта простейшая практика такова. После того как Человек определенное время наблюдал за свечой и достиг необходимой релаксации, не напрягаясь, он мягко выпрямляет позвоночник, расправляет лопатки, складывает руки в так называемом ключе «чаши»: левая рука лежит ниже живота, правая - на ней; руки обращены ладонями вверх, к небу. Большие пальцы, соединенные между собой, образуют как бы купол над ладонями. Ноги скрещены в области щиколоток, правая нога - над левой.


Человек пересаживается ближе к краю стула или кресла, отрывает взгляд от свечи и сосредотачивает свой ум, внимание, волю на ритме дыхания. Он начинает моделировать его так, чтобы вдох был медленным, естественно плавным, глубоко наполняющим легкие. Нужно стремиться в большей степени использовать при дыхании диафрагму и легко - во время вдоха - расправлять мышцы живота. Вдох - льющийся, мягкий, «плавающий». Воздух должен поступать в легкие медленно, ровно, тоненькой струйкой, но без всякого напряжения. Если вы чувствуете, что задыхаетесь, можно чуть-чуть ускорить дыхание. Но ошибка - вдыхать слишком быстро. Изначально нужно настроиться на мягкий, медленный ритм вдоха.


В начале этой практики поможет счет в уме: вдыхать – считая до восьми; задерживать дыхание – считая до двух; выдыхать – считая до четырех. Это своеобразная «золотая пропорция» дыхания. Постепенно можно увеличивать время вдоха, задержки дыхания и выдоха. Задача не в том, чтобы считать в уме, а в том, чтобы уйти от этого счета вовсе, «не делать умом» абсолютно ничего. Счет служит только для выравнивания и стабилизации процесса. Дальше ум сливается с энергией дыхания, которое начинает подниматься и опускаться, подобно волнам. Ум - как бы изнутри - следит за дыханием на протяжении семи минут. Вначале пусть это будет семь минут; затем постепенно можно дойти до четырнадцати.


Эту дыхательную практику можно выполнять не только утром и вечером после процедуры «Свеча», но и в любом месте, в любое время: когда мы встревожены, взволнованы, когда у нас одышка, или аритмия, или какие-то другие расстройства психосоматического характера.


Медитативное дыхание налаживает правильное «дыхание» органов, поскольку клетки тоже дышат, обмениваясь силой и энергией. Организованная энергия позволяет клеткам раскрыть свое дыхание. Подобно тому, как в современной фармакологии считается, что препарат «Коэнзим -10» помогает клетке раскрыть свое «дыхание» через стимуляцию внутриклеточной энергии.


Обратите внимание - дыхание намного важнее для жизнедеятельности нашего физического организма, нежели пища или даже вода. Однако, забывая об этом, разбалансированные и растерянные, мы дышим так, что поступающей силы хватает лишь для того, чтобы еле-еле поддерживать основные функции тела.


Это можно уподобить той ситуации, когда Человек, имея в своем доме полный погреб с разнообразными продуктами, живет впроголодь лишь потому, что потерял ключ от погреба. Лучшее, что может сделать Человек для собственного организма, - это раскрыть, освободить и стабилизировать священную силу дыхания.


Дыхательная процедура делает это естественным образом, соединяя ум с наиболее важным жизненным процессом - дыханием. Так мы наделяем энергию ума качеством жизненности. Затем мы позволяем нервной силе просто циркулировать - так же мягко, сильно и плавно, как циркулируют наши нервные потоки, наша кровь и наше дыхание. Обязательно нужно делать упор на диафрагму, чтобы она начала «плавать» вместе с дыханием, как бы размягчаясь и растягиваясь. Такой процесс дыхания сравнивают с каменным столбом на каучуковой платформе. «Каменный столб» - это сильное, выровненное дыхание. Но, благодаря мягкой каучуковой платформе, оно легко поднимается и опускается, плавает вверх и вниз.


обновлено 06.2008